人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炭焼きピザ


炭焼きピザ_f0058143_92255100.jpgYB店、旧レシピの再掲載です。

Weber Gillでピザを焼くのに、試行錯誤して落着いたやり方がコレです。

本当は、生地やソース、トッピングを自家製で焼くのが 一番ですが、

写真は冷凍ピザで代用しております。




炭焼きピザ_f0058143_9232283.jpg
ピザストーン(ピザ焼き用の丸い石)を焼き網に載せて石の上でピザを焼きます。




炭焼きピザ_f0058143_9255459.jpg
コンベックオーブンや電子レンジでは叶わない生地のクリスピー感、

炭焼きの風味で、冷凍ピザとは思えないおいしさに化けます。



炭焼きピザ_f0058143_9262938.jpg
ポイントは
1. Indirect Method で やや熱は弱め。
直火にするとチーズが温まる前に生地が焦げてしまう。
(以前失敗しました。)
2. 石をしっかり熱してからピザを載せる。
(生地をクリスピーに焼くコツはコレのようです。)
3. 蓋をして焼く (15分~20分)

この夏は、自家製生地、ピザソース、お好みトッピング、モツアレラチーズでやりたいと思います。
by arlingtonB | 2006-02-07 09:26 | お庭でBBQ Ex
<< お庭で園芸 予告編 Exciteユーザー限定公開 ... >>